Главная / Финляндия / Национальная кухня

Национальная кухня Финляндии


Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней и в целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Финские блюда традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов. Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд. Особенно популярна толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жареной или тушеной говядине. 

У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов. 
Важно отметить широкое распространение блюд из рыбы, причем, несмотря на то, что это может быть и речная и озерная рыба (лосось, форель), и морская (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах. 

В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие. 

На улицах, набережных любителей мороженого поджидает серьезная «опасность» – около полутора сотни сортов мороженного могут надолго затормозить Ваше передвижение по городу. Это как раз тот случай, когда право выбора становится проблемой. Практически повсеместно множество уличных торговцев предложат Вам отведать разнообразные породы рыб, запеченные на гриле, печеную кукурузу на палочке.

Некоторые повседневные блюда национальной кухни


Рыбные блюда: Graavi lohi - радужная форель в собственном соку; Rosolli - cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля); Mati - икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков. 

Мясные блюда: Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины; Poronkaristys - тонкие ломтики вяленой оленины; Poronpaisti - жареная оленина; Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, - блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио. 

Выпечка: Mustamakkara - гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда; Pulla - сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью. ...


Zimaletta.Com.UA 10.0 из 10 на основе 28 оценок. Всего 21 клиентских отзывов.
Клуб Тукан
Фото Финляндии
1 2
3 4
5 6
7  
Карта Финляндии
Карта Финляндии
   2*  3*    
Наши телефоны:   Телефон(044) 288 60 02
(067) 464 83 35
карта проезда  график работы