Главная / Чехия / Чешская кухня

Кухня Чехии

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.

Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни и в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных кушаний стало издание многочисленных поваренных книг.

Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов.

Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки.Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.

Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. Бульон, в котором варят овощи, как правило, пассеруют.

В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запечёная говядина (svíčková na smetaně).

Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики, разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Без кнедликов нет чешской кухни. Потому что именно кнедлики, считают чехи, является идеальным дополнением к различным блюдам. Сами по себе кнедлики не употребляются, а как гарнир к разным видам мяса с соусами они просто необходимы.

Особенное место в чешской кухне занимает рыба. Как правило, чехи мало ее потребляют. Но в сезон вылова или на рождественском столе карп обязательно должен быть.

Существуют немало разнообразных способов приготовления карпов: различные ухи, отбивные из карпа, жареный карп. В качестве гарнира подают картофельный салат.

Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и два-три яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печенки, овощной суп из кнедликами.

Национальным чешским напитком несомненно является пиво. Некоторые сорта чешского пива известны далеко за пределами страны.

Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым здесь уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.

Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особенный вкус, потому выбрать лучший из них — достаточно большая проблема. К тому же независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом
Zimaletta.Com.UA 10.0 из 10 на основе 28 оценок. Всего 21 клиентских отзывов.
Клуб Тукан
Фото Чехии
Чехия Чехия
Чехия Чехия
Чехия Чехия
Чехия Чехия
Чехия Чехия
Чехия Чехия
Чехия  
   2*  3*    
Наши телефоны:   Телефон(044) 288 60 02
(067) 464 83 35
карта проезда  график работы