maribor1

Так тоже бывает! 14 дней, 5 стран, 4800 км!

В этом году собираясь в отпуск, мне хотелось попробовать что-то новое и то, что я ранее не делала! Например, путешествовать по Европе на машине. Кто- то сразу может сказать, что длительные переезды – это утомительно и не очень комфортно, но то, что это безумно интересно спорить, думаю, никто не будет!

Страну долго не выбирала. Мне посоветовали ее родители. А почитав о ней более детально, я поняла, что можно сделать невероятно интересный маршрут, скомбинировав несколько стран.
Главной героиней турне мы назначили Словению. Как  известно, данная страна – эталон чистоты и красивейшей природы ,  с нашей страной не граничит. Потому наше путешествие с друзьями началось с Венгрии и ее столицы – Будапешта!

IMG_5291

IMG_5263

Город красивый, одного дня, как у нас, было очень мало. В таких случаях самый удобный вариант посмотреть весь город – это воспользоваться экскурсионным автобусом «Hop On Hop Off». Преимущество данного варианта в том, что экскурсию можно послушать на 20 разных языках; автобусы на маршруте охватывают почти все достопримечательности Будапешта и имеют 14 остановок, на которых Вы можете выйти, чтобы погулять и сделать памятные для себя снимки. Все это удовольствие стоит 4700 форинтов на взрослого (около 16 евро).

Из того, что следует посетить обязательно — это:

- здание Парламента, где уже десять лет выставляются на всеобщее обозрение священные драгоценности венгерской монархии: корона основателя государства Святого Иштвана, золотая булава и посеребренная сабля;
— Будайская крепость и Рыбацкий бастион: оттуда открывается великолепный вид на противоположенный берег Дуная, в том числе на красивейшее здание в пештской части города — Парламент;
— Базилику Святого Иштвана — важнейший духовный центр страны.

Попрощавшись с Будапештом, мы переехали в Словению – страну – миниатюру, расположенную в самом сердце Европы. В сравнении с Венгрией она мгновенно, стоит только бросить взгляд, удивляет своими зелеными долинами и густыми лесами, Альпийскими вершинами и красивыми деревеньками вдоль прекрасных по качеству дорог! Ты едешь в машине, наблюдаешь за всем этим, и у тебя внутри возникает ощущение некого уюта, покоя, благополучия.  Будто сказка ожила!!

GH_Rogaska-115

IMG_5796

Для своего проживания мы выбрали город Рогашка Слатина. Это термальный курорт, деятельность которого направлена на лечение и профилактику самых различных заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительного тракта, метаболических, психосоматических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и травм опорно-двигательного аппарата. Во всех программах важное место отводится здоровому диетическому питанию. Все отели находятся в самом центре курорта, возле бювета. Их всего семь, в основном 4* . domain owner data Самый же известный и качественный, конечно же, Grand Hotel Rogaska 4*

Здесь мы пробыли неделю, жили в апартаментах. За дополнительную плату в размере 5 евро за 2 часа ходили плавать в бассейн с термальной водой, а за 2 евро пили чудодейственную минеральную водичку — Донат Mg.

IMG_5806

IMG_5811

IMG_5808

На центральной улочке Рогашки есть множество экскурсионных бюро, где можно заказать групповые и индивидуальные экскурсии по основным достопримечательностям всей Словении. Мы же были на машине и ездили каждый день самостоятельно.

Из того, что следует посетить будучи тут – это озеро Блед – место, где безумно красивые виды, вокруг горы со снежными вершинами, лес, а посередине самого озера находится островок с колоколом желаний.

Bled

IMG_5501

6

Обязательно нужно отправится и в столицу Словении – Любляну, которая очарует Вас своими маленькими уютными улочками, ярмарками местных деликатесов и сувенирами, фонтанами, небольшими мостиками и средневековым замком. Добраться к последнему можно самостоятельно пешком или экскурсионным паровозиком за 4 евро / чел. Непременно советую найти время для Фермы «Олений гребень», где Вы сможете полюбоваться животными и покормить их из своих ладошек, а после порадовать и себя чашечкой капучино и бесподобной панакотой.

IMG_5581

Не поленитесь поехать еще в крупнейшую в Словении карстовую пещеру, длиной более 20 километров и глубиной 3! Я была поражена ее властной красотой и масштабами. Каждый уголок там в подсветке. Таинственное место! Кроме обыкновенных карстовых явлений в пещере Вы встретите и «человеческую рыбку» – уникальное животное, которое можно увидеть только в пещерах словенского Карста.

11

12

IMG_5818

Slovenia_beautifulplace_by (3)
Поскольку постоянная температура воздуха в пещере всего лишь 8 градусов и мокро, рекомендую взять с собой теплую одежду и непромокаемую обувь! Билет за 1,5 часовую экскурсию на паровозике с аудигидом Вам обойдется в 31 евро/чел.

Наша неделя прошла насыщенно и очень быстро, мы попрощались с Рогашкой и поехали на море в Порторож… В дороге я еще раз убедилась насколько все удобно и продуманно самой природой, одарив Словению всем необходимым для здоровой жизни местных жителей и отдыха других путешественнико.Здесь есть горы и озера, море и термальные источники… Каждый найдет что-то для себя!

В Потороже мы жили в отеле Apollo 4*. Сплошной комфорт, разумная цена и такие милые завтраки!!
В целом, отелей в Порторож множество, и каждый найдет идеальный вариант для себя. Вот лишь некоторые жемчужинки: Riviera 4*, Neptun 5*, а для самых взыскательных — Kempinski Palace Portoroz 5*.

Городок расположился на побережье Адриатического моря, если быть точнее, то в Пиранском заливе. Пляжи здесь специфические и на любителя. Кто бывал в Хорватии, регион Истрия, меня поймет! В основном, это пирсы с лесенками вниз. Имеется муниципальный насыпной песчаный пляж, но он расположен через променад от моря)
Вдоль моря в Порторож много кафешек, ресторанчиков, спортивных площадок, а также почти на каждом шагу прокат велосипедов. От последнего пункта я просто в диком восторге!!! Что может быть лучше взять за 20 евро / чел велосипед на 3 часа и кататься с близкими тебе людьми вдоль моря, красивых улочек, людей, которые никуда не спешат и наслаждаются жизнью… На мой взгляд, очень классно, здорово и романтично…Мы за это время успели съездить в Пиран и Копер – городк , которые впитали в себя две культуры: итальянскую и словенскую, где множество памятников архитектуры и просто красивых видов!

IMG_6268

Что касается других достопримечательностей, которые недалеко и радушно зовут в гости — так это близлежащая Венеция, Италия.

Венеция2

Добраться до нее можно 2мя способами: 1) на скоростном катере Поторож – Венеция за 70 евро/чел 2) на машине – 250 км. Каждый из способов интересен, так как в первом варианте у Вас будет замечательная морская прогулка, а во втором варианте возможность заехать по пути в Триест или, как сделали мы, позагорать на прекрасном песчаном пляже в Лидо де Изоло. Местечко уютное, комфортное. Море достаточно мелководное, но при этом чистое и спокойное.

Всего в 35 км расположилась сама Венеция. Прекрасный город на воде, который всегда был в списке моих желаний. Erluchowdisi И вот этот день настал! Я увидела все собственными глазами, прогулялась по каждой улочке и мостику, а также покормила со своих рук голубей на площади Святого Марка.

IMG_6086

Атмосфера невероятная, все пропитано историей, любовью и, конечно же красивыми, дорогими и не очень магазинами! Одними из главных сувениров, которыми можно порадовать своих близких – это невероятной красоты маски ручной работы и различные изделия из муранского стекла.

IMG_6100

Еще одно место, которое стоит посетить и я настоятельно рекомендую– Хорватия!
Однако, нужно помнить, что у Вас должна быть мультивиза. Хорватия в Евросоюзе, но не в Шенген зоне. Вас либо не выпустят, либо Вы не сможете обратно вернуться в Словению…Ближе всего к Порторожу расположена Истрия. На мой взгляд, зеленее и красивее региона в этой стране нет. Мы выделили один день и отправились смотреть самые известные курорты – Пула, Ровинь, Пореч. Два последних – это восторг…

IMG_6176

Мы гуляли весь день и не могли налюбоваться всеми красотами. Если есть время можно взять морскую прогулку на острова. Например, Бриони… Побывав здесь мы единогласно решили, что вернемся сюда еще не раз …

Двухнедельная поездка по странам Европы завершилась в удивительном и неповторимом Львове! У этого места своя атмосфера и энергетика! Каждый уголок этого города наполнен ароматом кофе и вкусной выпечкой. Невозможно пройти и часа, чтоб не попробовать что-то изумительно вкусное… У жителей нет спешки и суеты, все очень плавно, хорошо и по-европейски! Нет ни одного выходного, чтобы они не организовывали фестивали и ярмарки…

opera lviv

IMG_6299

Я могу еще очень долго рассказывать, как все замечательно и радостно, какие меня эмоции переполняли все эти дни и что накатанные 4800 км стоит того, чтобы быть такой вдохновленной на дальнейшую работу. В очередной раз убедилась, как я люблю отдыхать в Европе! Ты можешь гулять по красивым улочкам, набережным, кататься на велосипедах, посещать интересные музеи, обедать или ужинать в любом понравившемся ресторане с видом на море/ панораму города и чувствовать, что жизнь таки удалась!!!
Словения может и не сильно популярное направления для нас, но достойное во всех смыслах! Я обязательно сюда вернусь и в этот раз уже покорять лыжные спуски курорта Краньска Гора…