нью йорк вид на город с Центрального парка зимой

5 must dо Нью- Йорк, о которых не знают большинство туристов

В этом году я была в Нью йорке 4й раз.

С этим громадным, суетным, никогда не спящим городом у нас не привязанность. Любовь.

Быть может потому  возвращаться в его объятья я готова в любое время года-   как показала практика даже -17 и снег для прогулок по Централ Парку мне ни почём.  В Киеве и – 6С проблема и жизнь в ожидании весны)

Конечно же, за все время в нашем романе с городом успел сложится наш особый сценарий  встреч- мюзикл на Бродвее, 4 часа искусства в Метрополитан, ланч в Balthazar, Централ парк, непременно high line & Chelsea Market. Однако каждый раз я делаю все возможное, чтоб найти еще что-то особое и добавить нашим свиданиям интриги и новизны.

 

В этот раз открытий было множество. Все – высший класс.

Грех не поделиться.

 

  1. Sleep no more

Категория: театр

Вот абсолютный Must do, который вызовет шок, восторг, шквал эмоций и долгий шлейф в памяти.

Еще- абсолютно новое представление о театре и размышления как минимум пару дней.

Дело происходит в  заброшенном пятиэтажном отеле McKittrick. Площадь не малая- 9000 м2, что значит 90 комнат, кладбища, бальный зал, столовая, больница, архивы.

sleep no more спектакль в Нью йорке,

Маршрут выбирает зритель сам- идет куда подскажет интуиция или потянут за руки герои. Они, как можно предположить, вовсе не разговаривают- все действо пишется жестами, танцем, глазами.

Перечить им нельзя. Хотят обнимать тебя- делают. Ты в венецианской белой маске и желательно без взаимодействия с тем, с кем ты пришел. И, вероятней всего, под воздействием алкоголя- при встрече в «фойе» зрителям наливают.

Театр бьёт рейтинги, начиная с 2011 года и является лидером течения под названием «иммерсивный театр». Звучит сложно, но на самом деле все еще запутанней. За 2,5 часа я испытала такой водоворот чувств, что даже не знаю с чем сравнить. Особенно запомнилась сцена покаяния, когда главный герой отмывал себя в ванне от крови. Он был голым.

Кстати, вся постановка классика чистой воды- новая интерпретация пьесы Шекспира «Макбет».

Важно: детям до 16 лет вход запрещен.

Купить билет легче всего на официальном сайте театра.

Зрители запускаются в действо группами по 15-20 человек каждые 15 мин.

Стоимость билета 105 $. За доплату предложат билет с шампанским.

  1. Frick Collection

Категория: музей

magnolia_frick_collection_nyc_zimaletta

Нью Йорк очень богат на музеи. Метрополитан, Мома, Гугенхайм, Национальной истории- увидеть их должен каждый образованный человек. При этом еще и найти время на более кулуарные коллекции и галереи.

Однако из них- расположенная неподалеку от Метрополитан Коллекция Фрика.

Для меня она оказалась не только кратким путеводителем по истории  мирового искусства, однако еще и экскурсом в дом преуспевающих американских семей. Уютные комнаты с видом на Центральный Парк, над которыми трудились лучшие архитекторы. Рембрандт и 3 (три!!! Только подумайте!!) работы Вермеера. Тернер, Рубенс, Буше, Тициан.

Коллекция Фрика_Пятая авеню_Нью Йорк_США_Зималетта

Вокруг особняка сад, который точно входит в рейтинг лучших ландшафтных работ мира и из-за которого я хочу увидеть музей еще как минимум раз да весной- говорят, его магнолии – это образец совершенства.

Помимо планов на будущее, трофей из музея – это  вдохновляющий рассказ о Генри Фрике- сталелитейном промышленнике, влюбленным в живопись. Собрав лучшую частную коллекцию европейской живописи 14-19 веков в мире, он передал ее нации.

Важно: в музее нельзя фотографировать. Наблюдать цветение магнолий можно лишь из окна- доступ в сад открыт только особам специального клуба.

Стоимость входного билета 22 доллара.

По воскресеньям с 11 до 13 вход в музей возможен за любое пожертование. В первую пятницу месяца, с 18 до 21.00- бесплатный.

У музее есть приложение в AppStore — каждый экспонат детально описан, так что в музей виртуально можно возвращаться вновь и вновь.

  1. Ellen’s StarDust

Категория: еда и шоу

ellen_stardust_diner_nyc_zimaletta_mustdo

Об этом месте буду рассказывать очень кратко — подробности здесь впечатления лишь разрушают.

Важно знать, что скорее всего, придется ждать минут 20-30 свободный столик.

Что еда довольно простая и очень американская- бургеры с серьезной порцией картофеля фри. Куриные крылышки и пугающие количеством калорий, но очаровательные на вид десерты.

Суть заведения в официантах – все они будущие звезды Бродвея.

Удивят пластикой, пением и актерским мастерством любого.

Официальный сайт

  1. ООН

Категория: ресторан

Безусловно, в Организацию объединненых наций можно прийти на экскурсию и увидеть, услышать все подробности ее создания, новости и главные правила.

ООН_Елена токарева в ООН_США_Зималетта

Однако можно и просто прийти на ланч и отобедать среди делегатов, понаблюдать за их стилем, обыденной жизнью организации и настроением East River.

Первым делом для этого на официальном сайте оставляем заявку, ждем подтверждения и за 15 мин до назначенного времени приходим в пропускной пункт. Показываем паспорт, получаем бейдж, проходим пару металлоискателей и – вуаля- Вы практически на месте.

Ланч в ООН_США_Елена Токарева_Зималетта_путешествие в Америку

Ланч в ООН_ООН_США_еда_Зималетта

Конечно же, есть время рассмотреть как все в ООН устроено, насладиться обедом из 3 блюд да купить после в магазине сувениры.

Зарезервировать столик здесь

  1. Tenement museum

Категория: музей

Tenement –переводится как «коммуналка».

tenement_museum_США_Зималетта

Старый дом по адресу 97 Orchard Street, , который долгое время стоял заброшенным и нетронутым в своей исторической красоте, в  1988 году превратился в нетривиальный музей. Все осталось как было — обшарпанные стены, темные коридоры, деревянные туалеты на улице, швейные машинки, неподъёмные чугунные утюги и другие детали быта.

Все экскурсии проводят волонтеры — с горящими глазами передают не даты и пафосные предложения, а атмосферу и чувства «как было».

Ощущения от увиденного двоякие. С одной стороны, очень многого из быта я видела у своих бабушек, когда мне было 8-10. А это было не в средине 19 века :). А вот истории нескольких поколений, преодоления, целеустремленность, hard times but big dreams, и уважение американцев к своим корням,  каждой мелочи, наполнили и впечатлили.

музей_американская коммуналка_нижний Ист-Сайд_США_путешествие_Зималетта

Важно:

Фотографировать в музее нельзя, фото взяла в нете.

Экскурсия больше напоминает театральное представление. Проводится исключительно на английском

Билеты можно купить он-лайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>