f7a0d1eb-200b-47bf-b8f9-67a054b4d59e

Швейцарские каникулы

Путешествовать с ребенком- то еще приключение.
То из ресторана выгонят за слишком громкое «пенье», то в музей живописи не попадешь- малышка научилась ходить и как же нерасторопно, плавно не погулять по старинным улочкам Цюриха?
Однако Швейцария все успела- напитала и вдохновила.

Continue reading…

30070303_577777939235824_1483982896_o

Тенерифе: что делать и смотреть

Не знаю как Вы, а я очень чудно помню 2000е.

Тогда я была студенткой- биологом в КНУ имени Т. Шевченко.

С удивлением смотрела на портреты Л. Кучмы- в моем романтическом мозге президент выглядел иначе, мечтала о мобильном телефоне, заслушивалась диджеем Пашей на «Гала Радио» и  рекламой компании «САМ» и «Гамалия». Египет, Париж, Канары!!

Канары!! как же настойчиво размышляла я как туда прорваться!

Казалось, билет туда- и все! Счастье есть!

Прошло много лет. В 2012 я оказалась на острове весны.

Continue reading…

29425891_1776908695672705_6905751193475252723_n

Бали: лайфхаки на миллион


Бали, и пусть и зовется «остров Богов», может запросто стать островом разочарований.

Плохая погода, приливы- отливы, незнакомая еда, пробки.

Однако все перечисленное встречается в любом уголке мира. И главное в путешестиях- все знать.

И подготовиться.

Так что читайте, сохраняйте, путешествуйте!

Можем поспорить: на Бали Вам захочется не раз вернуться!

Continue reading…

img-0763

Убуд: зачем ехать

Посмотришь на Убуд, деревня деревней. Улицы узкие, кукарекают петухи, мельтешат  в деревьях обезьяны..

Однако здесь сложно найти номер в отеле — все забронировано, будь январь за окном или июль.

Многие, приезжая на неделю, меняют билет, закрывают глаза на планы/ дедлайны/ запланированные встречи, и остаются на месяц. Или даже три. Я лично знаю 2 таких человека.

Есть еще и такие, которые идут дальше и превращают Убуд в свой основной адрес – землю здесь купить нельзя, а вот взять в аренду на 10/15/50 лет весьма запросто!

В чем же магия Убуд? Где секрет?

Continue reading…

garada_italia

Озеро Гарда

Вот если честно, мне для счастливых путешествий вполне достаточно трех стран.
И Италия, конечно же, первая в этом списке. Зимой и летом, летом и зимой.
Рим и Венеция, Сицилия и Тоскана. Перечислять маршруты можно долго.
Важно, чтоб среди них случились озера Севера – Комо и Гарда.


Почему? Сегодня подробней расскажу о Гарда


1.Именно здесь находится одна из самых красивых дорог Италии. Вы ее точно видели- смотрели ведь «Квант Милосердия» и помните, как мчался Aston Martin с главным героем?
Эту трассу теперь так и называют «дорога Джеймс Бонда»

doroga_bonda

2. В одном из главных туристических городков озера, Сирмионе, помимо античных артефактов,
Есть прекрасные термы. Идеальный способ набросить себе пару лет молодости.

sirmione_termi

3. В Лимоне Сул Гарда безупречной красоты пейзажи, чудесные лимонные сады и.. самое большое количество долгожителей в Италии. Счастье просто витает в воздухе!!

limone_italia

4. На берегах озера с 1800 г на винном заводе Дзени создается чудесное вино Бардолино

bardolino_vino_italia

5.в первом парке развлечений Италии, Gardaland, можно повизжать от счастья и страха, катаясь на 6 горках с мертвыми петлями, внезапными падениями и катаниями вниз головой

gardaland_park

6. На самом большом острове озера, который также называется Гарда, расположена шикарная вилла, которая когда-то принадлежала русской эрцгерцогине, Марии Анненковой. Место силы, чудесного итальянского сада и вдохновения!

villa_italia

7. ❤️Гарда- идеальное место для знакомства с Вероной (от Сирмионе всего лишь 44 км), Виллами Палладио.

8. Над озером можно попараглайдить.

 

kalabria

Калабрия: зачем ехать

Вы ведь замечали, что сколько в Италию не езди, все мало.

Посмотрели Рим/ Венецию/ Флоренцию, душа просит: «ну отвези меня в Тоскану. ну пожалуйста!!»

Добрались  туда, ахнули от красоты пейзажей, побаловали себя термами, совершенным вином и искусством, вернулись, так на тебе, попался журнал о Сицилии.

А дальше — как головокружительная страсть. Нельзя остановиться. Амальфитана, озеро Гарда, Турин, Милан, Верона..

Круто, что и Калабрию теперь запросто можно включать в список: летом 2018 года из Киева туда будет чартер.

Так что давайте разбираться зачем туда ехать/ что делать/ где остановиться.

Continue reading…

cancun

Мексика : 15 дней опыта

             Вот уже много лет я не смотрю телевизор. И по жизни друзья мои, знакомые и практически все окружение не смотрит телевизор. Остается интернет. Вот интернета в моей жизни много. Именно в интернете, на одном очень простеньком баннере я увидела рекламу от MTV, гласящую «Каникулы в Мексике». От любопытства — неужели уже и MTV имеет свой travel канал — кликнула. По ссылке мне открылся совершенно жуткий текст о каком-то шоу о ребятах, ведущих любовные игры за миллион каких-то денег. Я бы и закрыла сразу, если бы не … умопомрачительной красоты пейзажи пляжей, карибского моря, пальм и зелени за спиной у Жанны Фриске. Закрыть страницу я не смогла. И к своему стыду сегодня признаюсь, что смотрела каждую серию первого сезона, где было много Мексики, много латиноамериканской музыки, много моего желания поехать туда поскорее. Так, в 2011 году во мне родилась мечта о Мексике.
Мексика состоялась долгожданной и осмысленной поездкой только в 2017 году.
Билет куплен за полгода. Отели куплены за полгода. За месяц поменялся отель в Канкуне, так как я выиграла несколько бесплатных ночей в замечательной 4-ке. За неделю до вылета поменялся отель второй и благодаря этой случайности мы случайно через дорогу от нового отеля повстречали друзей из Украины, который тоже, по совершенной случайности остановились в том гест-хаусе. А чем больше компания, тем веселее все вокруг, проверено неоднократно!
               Итак, делюсь с вами своими выводами о Мексике и полуострове Юкатан, где я была с 21 ноября по 08 декабря 2017, маршрут: Канкун — Плая-дель-Кармен — Тулум — Канкун

                                                           Карибское море — это мой фаворит

cancun-karibskoe-sea
Клянусь, я была уверена, что лучше Индийского океана у берегов Сейшел, Мальдив, Реюньона, Маврикия мне не найти. Но воды у побережья мексиканского Канкуна — это нечто потрясающее. Первое, что меня спросили друзья о море «оно правда такое, как на картинках??» и мой ответ — еще лучше! Вот просто поверьте и проверьте — ни одна картинка не выглядит так же круто, как пляжная полоса канкуновской семерки на яву. Это визуальное впечатление, первое. А за ним второе — тактильное. Температура воды на столько идеально освежает, бодрит и, по-моему, даже молодит организм, погруженный в нее, что купаться хочется часто и долго. Водорослей в море у побережья нет. Даже по солености это море идеально — не сушит кожу, не оставляет никаких солевых разводов, не щиплет глаз. Песочек на пляже пудровый и белоснежный, морской бриз освежающий, солнце не жжет (ни одного сгоревшего или хотя бы красного туриста я не повстречала).
Далее, ниже по побережью в сторону курортных Плая-дель-Кармен и Тулум, вода остается такой же потрясающей, а пляжи манящими белоснежными и лишь кое где просто растут водоросли.

       Кухня — вот как ни странно, именно этот аспект совсем не оставил во мне следа. Кухня и кухня.

mexica-eda-buritto
Много мяса — да. В лепешках завернуто или в лепешки сложено или на лепешки положено — фахитас, буррито, кесадилья, тако, энчилада, а еще супы, соусы, закуски, разных видов фасоль и множество тушенных овощей. Множество соусов и при этом не так много свежей зелени и овощей. Что удивило, что самой вкусной мексиканская еда была на передвижной раскладе в парке. А вот в, а ля, приличных заведениях совершенно посредственной. Вывод — поеду, еще раз все перепробую и перепроверю и еще раз посмотрю, что я упустила и что мне будет вкусно.

Цивилизация Майа — это как пирамиды в Гизе(Египет) — must see!

pyramid-maia-mexica
В школе и в институте, на уроках истории, культурологии, философии и религиоведения мы изучали и восторгались, как древние люди за 2’000 лет до нашей эры построили каменные города на огромной территории земли (более 150км друг от друга). Каменные города с храмами, площадями, широкими дорогами, пирамидами, полями для игр, огромными рыночными площадями. В городах отдельно проживали знать и зажиточное население (в более комфортных условиях и на значимой территории) от рабочих и крестьян.
Даже если вы дважды не любитель экскурсий и рассказов о древности, все равно поезжайте и посмотрите, возьмите велик (это в исторической местности-парке Коба), проедьте теми же тропами, по которым древние майа 2000 лет назад (!) уже катили колесо со своим календарем на главную площадь в Чичен Ице, на которой (возможно, никто же не знает наверняка…) огласили, что все живое будет живым лишь до 2012 года. Благо, майанцы недосчитали или не досмотрели и на носу уже даже 2018.
Совет — разделите, по возможности, каждое посещение на отдельные дни, чтоб входящая информация и эмоции не путались между собой, не сбивали с толку и не притупляли общие ощущения от мощи увиденного.
Обязательно сделайте все возможное, что прибыть на место как можно раньше. Ориентировочно с 11:30-12:00 прибывают большие автобусы и туристов становится невероятно много, вы не сможете ни ощутить, ни сделать нормального кадра.

 Сеноты — я удивляюсь, почему это до сих пор не объявили чудом природы.

senoty-poluostrova-yukatan-meksika
Ощущения — непередаваемые. Естественные провалы, образованные от обрушившихся сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Такое явление есть только на полуострове Юкатан и некоторых островах карибского бассейна. Есть самые известные и популярные среди туристов сеноты в самых туристических местах — Ик-киль у заповедника Чичен Ица, 3 наиболее известных городских сенота в Вайадолиде (Valladolid), мекка для дайверов сеноты Dos Ojos и Chac Mol недалеко от курортного Плая-дель-Кармен и еще множество по всему полуострову и даже отъехав от побережья, все равно есть возможность искупаться в окружении волшебной, магической атмосферы.
Совет - планируете свои посещения заранее, предварительно просчитав время на дорогу, чтоб не было обидно, когда не продумав расстояния из 4 запланированных попадаешь только в 1-2. Также заранее надо обязательно договариваться о дайвинге в сенотах и лучше на первую половину дня, когда поменьше людей и побольше солнца. 

Мексиканцы — я читала и слышала очень неоднозначные отзывы о нации. Не стану перечислять, думаю из американских массовых фильмов каждый из нас с образом «типичного» мексиканца хорошо знаком. Враки. Чушь и враки.

meksika-narod
Люди очень улыбчивые, очень доброжелательные, открытые, в городах чисто, предлагают и продают много всего, но каждый (именно каждый) отлично знает меру и при первом «gracias, no» с улыбкой и пониманием отправляются далее на поиски своего покупателя. Очень впечатлило, что стремятся помочь и даже если по-английски ни звука. Да, кто-то за чаевые, кто-то за просто так, но турист без поддержки, дельного совета и нужного указаний не останется. Мексиканцы, работающие в отелях, отлично знают, что такое хороший сервис и как его предоставить.  Так что, как в той притче — какой ты сам идешь в новой город, такие и люди тебе повстречаются в нем. Я мексиканцев полюбила.

Подводный музей Муза — это зрелище еще то, должна признаться…

muzei_myza-kankun
На столько манит и сразу пугает — обязательно, хотя бы снорклинг над этими скульптурами вы должны совершить. Немного расскажу — из-за сильного наплыва туристов и глобального потепления вод мирового океана, кораллы стали массово умирать и тем самым создавая реальную угрозу всему побережью и региону. Цепная реакция от потери кораллового слоя слишком велика во всех аспектах. В 2009 году впечатлившись таким положением дел английский скульптор придумал и разработал довольно интересную вещь. Поставить скульптуры на дно морское, которые станут таким же ограничителем течения, как и кораллы и плюс — станут основой для развития новых кораллов. Идея понравилась, была принята и прижилась во всех смыслах — по некоторым скульптурам даже не видно оригинальной формы и задумки. Очень советую — воды теплые, акваланги полные, арт-объекты приготовили, остается просто плыть, дышать и наслаждаться.

Ниже, немного информации из важного и полезного:

— виза — для граждан, что родились на территории Украины и имеют украинское гражданство виза электронная. Заполняетс информация из паспорта и готовый вариант разрешения на въезд в страну приходит на электронную почту.
В случае отказа в электронном разрешении на въезд, необходимо подавать пакет документов на оформление визы в Консульство Мексики в Киеве.
Стоимость — 36USD;
— перелетов множество и в основном из крупных авиа узлов Европы. Наиболее популярны, удобны и экономичны —  EuroWings;
— валюта в стране ходит своя официальная валюта мексиканский песо. Однако в американских долларах принимают везде, давая сдачу в местной валюте по не очень выгодному курсу. Я рекомендую менять валюту на местную. Еще одна подсказка — всегда уточняйте какие именно доллары озвучивает продавец. Кстати, банкноты мексиканских песо водонепроницаемые;
— отели … их множество и они огромные. Большие и помпезные отели — это основная фишка Мексики. Hard Rock Cancun 5* с территорией в виде гитары, Oasis Cancun The Piramid 5* в виде знаменитой майнской пирамиды, шикарный выбор знаменитых отелей для тусовщиков от сети Riu.
Конечно же есть и много небольших, камерных и уютных бутик-отелей. Среди них моей большой рекомендацией будет Oleo Cancun Playa 4*, где на столько вкусно, удобно, дружелюбно и все на фоне лучшего уединенного участка пляжа 27-километровой отельной зоны Канкуна.

Не откладывайте, планируете на 2018 год свой explore-тур в Мексику!

Оксана Работай

prague

14 вещей, которые обязательно нужно сделать в Праге

С введением безвизового режима в Европу сидеть дома стало грехом.

Ведь помимо отсутствия суеты с оформлением виз, появилось и очень много скидок на авиабилеты- то в Рим можно улететь за 58 евро в обе стороны, то Барселона приглашает за 89 евро. Continue reading…

seychelles_total_look_zimaletta

5 причин назвать Сейшелы «рай»

«Мечтать не вредно. Вредно не мечтать»

Это истина и залог хороших жизненных результатов.

И почему бы не помечтать (читай: запланировать) сегодня  о Сейшелах??
Тут солнце с 06:30 утра до 18:30 (12 часов!), оно манит, оно такое ласковое — самая любимая и самая путеводная наша звезда! Continue reading…